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Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido. Infoteca-e
MELO, R. F. de; VOLTOLINI, T. V..
A agricultura familiar tem grande importância para o Brasil: está presente em mais de 2 milhões de estabelecimentos agropecuários, ocupa uma área de aproximadamente 28 milhões de hectares e envolve 8,6 milhões de pessoas, das quais 38% residem no Semiárido. Essas famílias, que têm a agropecuária como sua principal atividade, enfrentam o desafio de ter uma produção sustentável em áreas dependentes de chuva devido à limitada oferta de água no Semiárido. Objetivou-se, com esta publicação, apresentar resultados de pesquisas científicas, revisões de literatura e experiências acumuladas pelos autores com vistas a divulgar não apenas conhecimentos e informações sobre a agricultura familiar dependente de chuva na região semiárida brasileira, mas também suas...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo do solo e água; Semiárido; Convivência com o Semiárido; Sistemas produtivos; Agricultura dependente de chuva; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Mudança Climática; Biodiversidade; Caatinga; Maquina Agrícola; Implemento Agrícola; Climate change; Biodiversity; Farm families; Sustainable development.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114220
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Agua e sua influência na produção de leite. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SA, J. L. de; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Oferta e qualidade; Potencial de produção; Sanidade do rebanho.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949281
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Alternativas alimentares para os rebanhos. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Caatinga como pastagem nativa; Espécies de plantas forrageiras exóticas; Comparativo entre as plantas forrageiras exóticas; Coprodutos e resíduos agroindustriais e agrícolas; Conservação de forragem;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Semiárido; Nutrição Animal; Agricultura Familiar; Bovino; Ovino; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Forragem; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118500
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Aproveitamento dos coprodutos da agroindústria processadora de suco e polpa de frutas para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. dos S.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V..
bitstream/CPATSA-2009-09/41235/1/SDC220.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Coprodutos; Valor nutricional; Viabilidade econômica; Desempenho animal.; Alimentação; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal; Polpa de Fruta; Ruminante..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/257241
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Aspectos tecnológicos: a manta ovina e seu processo de elaboração. Infoteca-e
MADRUGA, M. S.; PEDROSA, N. de A.; DUARTE, T. F.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V..
Neste capítulo será descrito o processo de elaboração da manta, detalhandi-se as diversas etapas envolvidas, os ambientes, os equipamentos e utensílios utilizados na obtenção do produto.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina; Elaboração; Carcaça; Desossa; Secagem; Manta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890943
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Aumento da eficiência produtiva dos cultivos frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; COSTA, N. D.; VOLTOLINI, T. V.; SIMOES, W. L..
Os estudos realizados abordam os principais elementos climáticos que estão sofrendo alterações e seus possíveis impactos, para então propor medidas de adaptação que aumentem a resiliência dos cultivos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Mudança Climática; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Sistema de Cultivo; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137165
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Boas práticas de fabricação: procedimentos para garantia da qualidade da manta. Infoteca-e
DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V..
A busca e a manutenção da qualidade dos alimentos, por exigência do mercado e dos consumidores, aumentam a procura por ferramentas que possam proporciona-las, e que também sejam efetivas não só no quesito sanitário, mas na redução de perdas e no aumento da competitividade. As
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Caprino; Carne Salgada; Ovino.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890956
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Coprodutos do desfibramento do sisal como alternativa na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; COSTA, C. T. F.; OLIVEIRA, G. F. de.
A Região Nordeste do Brasil é detentora do maior rebanho ovino do País, com 9.286.258 cabeças, o que corresponde a 57% do efetivo nacional (ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA, 2009). A estacionalidade produtiva de forragens, assim como a necessidade de atender a produção de ruminantes no Nordeste brasileiro, impulsiona os produtores do Semiárido a buscarem alternativas alimentares para os seus rebanhos. O aproveitamento de coprodutos agroindustriais pode ser uma opção de suplementação alimentar
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coprodutos; Desfibramento; Suplementação alimentar; Nutrientes.; Nutrição animal; Sisal; Ruminante; Agave Sisalana; Valor Nutritivo.; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960408
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Desafios para a mitigação da emissão de metano entérico no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
GOIS, G. C.; VOLTOLINI, T. V.; NOGUEIRA, G. H. M. de S. M. F.; AMORIM, J. S.; SANTOS, R. N.; PEREIRA, J. de S.; LIMA, A. E. S. de.
Metano; Produção de metano.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mitigação; Metano; Mudança Climática; Pecuária; Ruminante; Livestock; Ruminants.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117743
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Emissões de metano entérico por caprinos e ovinos em sistemas de produção no Bioma Caatinga. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; SIGNOR, D..
Essa linha de pesquisa compreendeu três ensaios experimentais. O primeiro com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e a emissão de metano de caprinos em confinamento alimentados com diferentes proporções de volumoso/concentrado na dieta. No segundo, objetivouse avaliar o consumo de alimentos e nutrientes, o comportamento ingestivo, a produção de leite e a emissão de metano de ovinos mantidos em pastos de capim Tifton 85 recebendo diferentes estratégias de suplementação. No terceiro ensaio foram avaliados o consumo, a digestibilidade e a emissão de metano de cabras em pastejo na Caatinga nos períodos seco e chuvoso do ano.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Emissao de metano; Emissão de carbono; Caprino; Caatinga; Bovino; Sistema de Produção; Pastagem; Goats.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131220
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Forrageiras para o semiárido: estratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no semiárido brasileiro. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, F. das C.; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; COSTA, J. B.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, L. F. M.; SANTOS, R. D. dos; CHAVES, F. F.; REGITANO NETO, A.; MERA, A. C.; RIBEIRO, C. F. D. de A..
O Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta Forrageira; Segurança Alimentar; Forragem; Seca; Transferência de Tecnologia; Forage; Food security; Technology transfer.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137123
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Forrageiras para o Semiárido: estratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, F. das C.; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; COSTA, J. B.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, L. F. M.; SANTOS, R. D. dos; CHAVES, F. F.; REGITANO NETO, A.; MERA, A. C.; RIBEIRO, C. F. D. de A..
O Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta Forrageira; Segurança Alimentar; Forragem; Seca; Transferência de Tecnologia; Forage; Food security; Arid lands; Technology transfer; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136451
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Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S..
Histórico; Importância socioeconômica.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Importância socioeconômica; Caprino; Carne Salgada; Consumo; Ovino; Manta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890939
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Misturas múltiplas para ovinos em pastejo durante a estação seca. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, P. L. T. de.
bitstream/item/51190/1/BPD83.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim-buffel; Suplementação proteica.; Ovino; Pastagem.; Nutrição Animal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910802
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O componente água nos sistemas de produção de leite. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SA, J. L. de; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A..
Fontes de água para pecuária leiteira; Exigências de água para bovinos leiteiros; Vacas em lactação; Consumo de água; Qualidade da água para produção de leite; Água, proteína e energia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água propriedade leiteira; Consumo de água; Bovino.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908638
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Palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
Esta cartilha tem o objetivo de ensinar como usar a palma forrageira na ração de bovinos leiteiros; vantagens e desvantagens do uso da palma; Passos para o uso da palma: 1. Colha a palma; 2. Transporte a palma; 3. Armazenamento; 4. Pique ou triture a palma; 5. Formas de fornecimento da palma; 6. Faça ração; 7. Faça o uso da ração da palma.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino leiteiro; Manejo da palma; Alimentação animal; Animal feed.; Produção animal; Nutrição animal; Palma Forrageira; Gado Leiteiro; Ração.; Animal production; Opuntia..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061005
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Palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
EBOOK. Este ebook tem o objetivo de ensinar como usar a palma forrageira na ração de bovinos leiteiros; vantagens e desvantagens do uso da palma; Passos para o uso da palma: 1. Colha a palma; 2. Transporte a palma; 3. Armazenamento; 4. Pique ou triture a palma; 5. Formas de fornecimento da palma; 6. Faça ração; 7. Faça o uso da ração da palma.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino leiteiro; Manejo da palma; Alimentação animal; Animal feed.; Produção animal; Nutrição animal; Palma Forrageira; Gado Leiteiro; Ração.; Animal production; Opuntia..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085793
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Pastos e manejo do pastejo em áreas irrigadas. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTI, A. C. R.; MISTURA, C.; CÂNDIDO, M. J. D.; SANTOS, B. R. C. dos.
O capítulo tem como objetivos apresentar e discutir alguns aspectos relacionados com a irrigação dos pastos para o Semiárido. Fatores climáticos e a irrigação dos pastos; Exigências hídricas de plantas forrageiras e lâminas de água para irrigação dos pastos; Equipamentos de irrigação; Sistema de aplicação fixo em malha; Pivô central; Autopropelido; Autopropelido com movimentação por cabo de aço; Autopropelido com movimentação por carretel enrolador; Águas residuárias para a irrigação de plantas forrageiras; Gênero Brachiaria; Gênero Panicum; Gênero Pennisetum; Gênero Cynodon.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem irrigada; Goat; Pasture improvement.; Caprino; Ovino; Pastagem Nativa; Caatinga; Irrigação; Caprinocultura; Ovinocultura.; Sheep..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917098
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Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
EBOOK. O objetivo deste ebook é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo da palma; Alimentação animal; Animal feed.; Palma forrageira; Produção animal; Bovino; Nutrição animal; Colheita; Produtividade.; Animal production; Opuntia..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085795
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Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
O objetivo desta cartilha é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo da palma; Alimentação animal; Animal feed.; Palma forrageira; Produção animal; Bovino; Nutrição animal; Colheita; Produtividade.; Animal production; Opuntia..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061001
Registros recuperados: 32
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